Чистопрудный бульвар 6

Чистопрудный бульвар 6

Местность, на которой находится этот дом, была хорошо освоена еще до возведения каменных стен Белого города в конце XVI века. Участок входил в состав Гавриловской патриаршей слободы, впервые упомянут в грамоте 1551 года.

На сохранившихся планах XVIII века этот отрезок занимали прислужники церкви.

В 1793 году здесь поселился штаб-лекарь Иван Мартынович Крейзель с дочерью Элеонорой.

Потом дом приобрел статский советник, выдающийся московский медик, автор трехтомного сочинения "История медицины в России" Вильгельм (Василий Михайлович) Рихтер (1765-1822). Родился он в Москве в семье лютеранского пастора. Окончил Московский университет и стал там профессором. Для учащихся в Благородном университетском пансионе основал больницу, работал директором родильного отделения при Московском воспитательном доме, позже стал лейб-медиком. Во время войны 1812 года пострадало и его жилище.

В 1817 году территорию этого владения приобрела графиня Елизавета Федоровна Мусина-Пушкина (1758-1835), вдова действительного тайного советника и дипломата Алексея Семеновича Мусина-Пушкина (1730-1817). Ее склеп из мрамора, украшенный четырьмя колоннами, до сих пор сохранился на московском Введенском кладбище (участок 3). Елизавета Федоровна возвела строение, которое современники называли дворцом.

В 1835 году участок с домом переходит к полковнику Ивану Петровичу Мусину-Пушкину (1783-1863), а потом к его сыну Ивану, жена которого была благотворительницей и почетным членом Совета дамского попечительства о бедных.

В середине 1870-х годов владелица разрешила популярному тогда доктору медицины Виктору Степановичу Богословскому открыть в этом доме "Пневматическую лечебницу" с постоянными кроватями и "Водолечебницу".

В 1891 году владение приобретает Общество Московской - Киевско-Воронежской железной дороги. Тогда же по проекту архитекторов Д. Чичагова и С. Соколова здание перестраивается, а в 1896 году надстраивается третьим и четвертым этажами.

После 1917 года здесь расположились Управление Московского центрального радиоузла и несколько факультетов Московского института инженеров транспорта.

В 1925 году здание передано Народному комиссариату просвещения РСФСР. Народным комиссаром просвещения был А. В. Луначарский, его заместителем - М. Н. Покровский. Членом политико-просветительного комитета назначили Н. К. Крупскую. В секторе науки (быв. Главнаука) работали разнообразные группы: естественно-научная, социально-экономическая, педагогическая, научно-художественная, краеведческая, подготовка кадров по научным командировкам, комитет по изучению мордовской культуры. Большую работу проводила экспертная комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ), председателем которой был М. Н. Покровский, а заместителем - О. Н. Шмидт. Для педагогов издавались журналы: "На путях к новой школе", "Коммунистическое просвещение", "Что читать деревне", "Красный библиотекарь", "Будь готов", "Клуб", "Советское искусство". Всероссийское общество охраны природы объединяло 1200 человек. В стенах нынешнего дома № 6 возникла библиотека по вопросам педагогики, но скоро ее фонды увеличились, и она переехала в другое здание (ныне это Центральная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского).

В 1930-х годах в здании помещалось Всероссийское Бетховенское общество. Клубный зал Наркомпроса вмещал 300 человек.

Дом связан с именем писателя Михаила Булгакова, который бывал здесь по литературным и театральным делам. В романе "Мастер и Маргарита" есть упоминание о том, что в этом доме якобы находилась "Акустическая комиссия".

В 1934 году Наркомпрос посетил писатель Герберт Уэллс.

На стене здания установлены две мемориальные доски: одна - в память Н. К. Крупской (1959), другая - в память А. В. Луначарского (1986).


перестроен из старого дворца графов Мусиных-Пушкиных в 1890-х годах архитектором Соколовым для правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1925 году сюда переехал Наркомат (с 1946 г. министерство) просвещения РСФСР, в котором до самой своей смерти работала Н. К. Крупская — видный теоретик и организатор советской педагогики. С 1925 по 1929 год в качестве наркома в этом здании работал А. В. Луначарский, о чем напоминает другая мемориальная доска. Ныне в доме Министерство образования РСФСР.


Дом № 6 перестроен из старого дворца графов Мусиных-Пушкиных в 1890-х годах архитектором Соколовым для правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1925 году сюда переехал Наркомат (с 1946 г. министерство) просвещения РСФСР, в котором до самой своей смерти работала Н. К. Крупская.

в ноябре 2005 прошла информация о расформировании бывшей библиотеки Наркомпроса.