Архангельский 10

Архангельский 10

Два двухэтажных здания выстроены в конце XVII века одновременно, из большемерного кирпича. В 1782 г. дома, находившиеся во владении Н.Н.Приклонской, соединялись галереей.

Одно из зданий, вытянутое в плане, имеет более позднюю пристройку у северного торца, выходящую в Телеграфный переулок. Главный фасад обращен в сторону Потаповского переулка, от которого отделен глубоким двором.

Первоначальный декор фасадов с поребриком в карнизах и сложными кирпичными наличниками окон ныне частично срублен и закрыт штукатуркой. На главном фасаде, на одном из окон нижнего этажа, восстановлен наличник с килевидным завершением.

Каменные двухэтажные пристройки XIX в. исказили дворовый фасад. Внутри северной пристройки сохранились фрагменты галереи на каменных арках, относящиеся ко второму строительному периоду.

Основа планировки первого этажа при поздних перестройках уцелела; отчетливо выделяется древнейшая часть здания, прямоугольник которого образован различной величины палатами, расположенными по обе стороны от смежных поперечного коридора и больших и малых сеней. Наличие мелких членений вдоль дворового фасада - возможное свидетельство первоначального размещения здесь наружного крыльца, откуда поднимались во второй этаж; в этой же части находился вход в подвал, куда ведет белокаменная лестница. Подвал в центральной части здания также белокаменный с кирпичными сводами, обе его палаты - большая и меньшая - соединены типичным для XVII в. арочным дверным проемом.

Почти все помещения основной части первого этажа сохранили своды с низкой пятой. Типично перекрытие коридора и сеней цилиндрическими сводами; своды основных помещений имеют лотки и распалубки над проемами.

Второй этаж этого здания переделан в XVIII в.: в нем устроена анфилада высоких парадных комнат с плоскими перекрытиями; лепные карнизы, изразцовые печи и ажурная чугунная лестница относятся к XIX в.

Второе здание, почти квадратное в плане, стоит во дворе, позади первого. В XIX в. оно было сильно перестроено; на восточном фасаде сохранился фрагмент междуэтажного карниза XVII в.

По сохранившимся архивным сведениям, это владение в первой половине XVIII века числилось за провиантмейстером Думашевым.

В 1763 году владельцами палат стали полковник Петр Михайлович Приклонский и его брат капитан Александр, от тех лет остались каменные строения в два этажа, с глубокими подвалами.

В 1812 году деревянные надстройки палат сгорели, и к 1834 году второй этаж был воссоздан в камне.

В 1738-1788 годы жившая здесь семья Приклонских владела еще и участком на другой стороне переулка, где были огромный фруктовый сад, конюшни, баня, сарай.

К началу XIX века владение переходит к бригадиру Василию Яковлевичу Левашеву (1747-1831). Его сын Николай был поручиком, жена Екатерина Гавриловна (урожденная Решетова) - родственница декабриста И. Д. Якушкина. Левашовы дружили с П. Я. Чаадаевым.

Затем владение перешло к обер-прокурору Ивану Ильичу Волкову.

С 1836 по 1882 год старинными палатами владела семья Кильдюшевских.

Глава семьи Павел Николаевич Кильдюшевский в 1824 году окончил курс Московской медико-хирургической академии и стал там профессором-хирургом. В 1830-1831 годы боролся с эпидемией холеры в Саратове, Туле, на Волыни. Был профессором повивального искусства при Московском воспитательном доме, хирургом в Шереметевской больнице. Автор ряда сочинений по медицине.

Его сын Николай стал московским губернатором. В их доме в 1862 году жил студент Анатолий Федорович Кони, впоследствии ставший знаменитым юристом.

Владение перешло к купцу Адольфу Фридриху, в 1910 году здесь помещалась художественная студия С. Керкутовой, где обучали живописи и рисованию, а также росписи по фарфору и тканям.

В 1990-х годах строения были отреставрированы: восстановлены первоначальные наличники, в подвале расчищены своды.

В середине 2010-х годов в сквере были установлены фигуры военоначальников, в самом здании разместилось Военно-историческое общество, которое в 2017-м году переехало в дом 4 в Петроверигском переулке.

В здании разместился Москонцерт.