Покровская, у Покровских ворот ...
... аптека
К концу XVII века в Москве было всего три аптеки: царская аптека, “новая аптека”, аптека при госпитале для ветеранов войн. По-прежнему процветала торговля “зельем” в зеленных рядах. В октябре 1701 года Петр 1 издает указ о запрещении в Москве торговли лекарственными средствами в зеленных рядах, а в ноябре того же года выходит указ об открытии в Москве 8 частных аптек. Лицам, желавшим открыть аптеку, выдавалась особая грамота, или привилегия.
Одна из таких привилегий, третья по счету, была выдана в 1702 году голландцу Гавриилу Саулсу (Гаврилу Соульсу), который открыл свою аптеку в 1703 году на месте современного дома 7 по Покровке. Владение занимало территорию 14 на 40 саженей. По улице стоял каменный дом, флигелями выходивший в Потаповский переулок. Аптекарский “огород”, то есть сад с лекарственными травами, располагался напротив - там, где сейчас находится дом 6.
Г. А и Г. Г. Соульсы передали свое владение Б. А. и Б. Б. Таненбергам.
В начале XIX века аптека перешла к И.Н. Янишу, а потом - к И.Е. Шильдкетту.
Жители рассказывали, что в 1812 году Наполеон проезжал со своей свитой по Покровке и был обстрелян с чердака того дома, в котором помещалась эта аптека.
С 1816-го года ее арендует выдающийся русский ученый, профессор Московского университета Федор Федорович Рейсс, известный научными работами в области аналитической химии.
Здесь по рецептам Рейсса приобретали составы из солей для приготовления дома вод различных наименований. Продавались здесь и многие целебные травы в сушеном виде. Изобретенный Рейссом "всецелительный розовый пластырь для домашнего лечения всех наружных повреждений" был полезен не только для людей, но и для домашних животных.
Непосредственным руководителем аптеки тогда был уполномоченный Рейссом Густав Федорович Гельц.
Потом эта аптека от Рейсса перешла к семье Миндеров, стала именоваться Покровской аптекой и была переведена на противоположную сторону Покровки - сначала в дом 10, а затем - в дом 14.
В 1852 году (в полуторастолетний юбилей со дня открытия аптеки) А. Миндер заказал великолепную раму, искусно вырезанную из дерева. На золоченых зеркалах был записан текст привилегии, который и был выставлен в аптеке в качестве своеобразной рекламы. После национализации аптек рама с текстом привилегии перешла в собственность музея фармации (улица Красикова, в помещении Центрального аптечного научно-исследовательского института (ЦАНИИ)).
С советских времен примерно в том же месте - в доме 11 на Покровке - работает аптека, которую можно считать преемницей старых аптек Саулса и Миндера.