Покровские казармы

Покровские казармы. Лето 2002 г.

Расположены в доме 3 по Покровскому бульвару.

Назывались также  Павловскими, а в период 1933-60гг. - Дзержинскими казармами. В   Название их происходит от рядом расположенной площади Покровских ворот

Это первые казармы в Москве. Заложены в 1798 году - в коридоре 1-го этажа сохранилась закладная доска, построены - в 1800 году. Строились казармы на средства горожан для освобождения частных домов от военного постоя. 

Шедший параллельно Бульварному кольцу Дегтярный переулок при этом был загрожен , превратившись в тупик, позднее названный Лепехинским

При реконструкции в 1830-х гг. архитекторами И.Д. Жилярди и Ф.К. Соколовым был возведён ещё один этаж и существенно укрупнен масштаб постройки, в результате чего она приобрела монументальный, вытянутый по красной линии фасад с мощным 8-колонным портиком тосканского ордера, увенчанным грандиозным фронтоном. В 1933 казармы были надстроены ещё одним этажом.

Перед казармами был расчищен обширный плац. В 1891 году плац был уменьшен, огражден забором, а справа, до Казарменного переулка, проложена узкая аллея. По обе стороны аллеи проходили линии сначала конки, а с 1911 года — трамвая. Вплотную к левой колее примыкала ограда плаца. В 1954 году плац был упразднен, аллея стала частью Покровского бульвара, вдоль казарм открылся проезд для транспорта. 

По Покровским казармам назван соседний Казарменный переулок.

Hosted by uCoz