Трубецкие
Род князей Трубецких происходит от потомков литовского князя Ольгерда. В период с 1368 по 1372 год они получили во владение захваченный русский город Трубчевск, или Трубецк, отсюда и происхождение фамилии.
Основатель рода - князь Дмитрий Ольгердович - перешел на службу к великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу, названному позднее Донским. 8 сентября 1380 года он во главе дружины бился с татарами на Куликовом поле и заслужил добрую славу.
Впоследствии князья Трубецкие занимали видное положение при дворе, «служили многие службы государству» и не раз доблестно защищали Россию от недругов. Так, Иван и Никита Юрьевичи были генерал-фельдмаршалами, а всем известный декабрист князь Сергей Петрович был также из этого обширного рода.
Боярин Дмитрий Тимофеевич в 1611 году собрал первое народное ополчение, а затем со своими отрядами влился в войско князя Пожарского. Он получил титул «Спасителя Отечества» и даже сам претендовал на царский престол наряду с Романовым. Заняв в октябре 1612 года московский Кремль, Трубецкой поселился в бывших палатах Бориса Годунова, где устроил небольшую домовую церковь в честь Благовещения.
Более полутора веков Трубецкие оставались обитателями Кремля. И только в 1770-х годах по указу императрицы Екатерины II казна выкупила их огромное кремлевское владение для постройки на том месте здания Сената. Это был последний частный двор в московском Кремле. На полученные деньги в 1772 году лейб-гвардии капитан-поручик, князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой покупет у Апраксина их усадьбу (современный дом 22) на Покровке. Городская усадьба на 89 лет переходит в руки Трубецких - до 1861 года, когда этот дом был куплен для 4-ой мужской гимназии.
С середины 90-ых годов хозяином усадьбы на тридцать лет до 1827 года становится сын Дмитрия Юрьевича камергер князь Иван. Он был женат на красавице Екатерине Александровне Мансуровой. Здесь, в доме на Покровке, у них родились и выросли дети: старшая дочь Аграфена, сын Юрий, Софья, Николай и Александра.
В это время здесь в усадьбе Трубецких бывал выдающийся дальний родственник княжеской семьи — Александр Сергеевич Пушкин.
Наследники князя Юрия Ивановича Трубецкого - несовершеннолетний сын, юнкер лейб-гвардии Конного полка, князь Иван Юрьевич и его мать Ольга Федоровна - продали все владение за 125 тысяч рублей. При совершении купчей им выплатили 25 тысяч, еще столько же уплатили к 1 октября 1861 года, а остальные 75 тысяч мать и сын согласились за 4% годовых подождать, пока не будут проданы дома Румянцевского музея в Петербурге. Так, совершив сделку, Трубецкие навсегда распрощались со старинным дворцом. Теперь ему предстояло служить не одной княжеской семье, а сотням мальчиков гимназистов.
Владельцы дома на Покровке ничем особенным себя не проявили и отличались от многочисленных Трубецких как в Москве, так и в Петербурге только ироническим прозвищем Трубецкие-комод, которому они обязаны своему дому в стиле барокко.