Чистопрудный бульвар 10c1
Известны следующие владельцы участков, располагавшихся на этой территории и рядом середине XVIII века:
- артиллерии контролера Григория Федоровича Корина
- доктора Л. Л. Блюментроса
- Сергея Ивановича Свиньина
- Василия Думашева
С 1752 по 1780 год хозяин этой территории - подпоручик, затем капитан Сергей Васильевич Шереметев, после него - некий прапорщик Козлов.
С начала XIX века хозяином становится Сергей Степанович Овчинников, московский купец Барашевской слободы, отец многочисленной семьи.
В 1863 году имение переходит к семье купца Тупицына (до 1917 года).
Семья Тупицыных многие годы занималась мучной торговлей и носила звание потомственных почетных граждан.
Вскоре к участку был присоединён южный флигель усадьбы Дурасовой (современный дом 10с2), а затем - в 1871-1873 годах оба эти здания были перестроены по проекту архитектора Августа Егоровича Вебера.
Огромная территория владения была занята садом и различными хозяйственными строениями во дворе, конюшней, сараями и жилыми флигелями по улице.
Современные два строения по Чистопрудному бульвару возникли в 1871-1873 годах по проекту архитектора Августа Егоровича Вебера.
В начале ХХ века во владении размещались: Российское телеграфное ведомство, Лечебное заведение Карла Эрнста, Акционерное общество Моргана, доставлявшее графит.
Жил артист оперной труппы Московского Императорского театра Александр Николаевич Герасименко.
Занимал квартиру купец Рудольф Левинсон, снабжавший покупателей бельем и различной галантерей.
Его сын Николай (1888-1966) стал историком-москвоведом, археологом, пушкинистом. Учился в Московском реальном училище при евангелистской лютеранской церкви Святого Михаила, участник общества "Старая Москва". Свою жизнь посвятил вопросам ремонта и реставрации исторических памятников Москвы и Подмосковья. После 1917 года вел большую работу по спасению конфискованных частных коллекций, занимался спасением музеев-усадьб, московских особняков XVII-XIX веков. Будучи экспертом отдела комиссии музеев в Наркомпросе он с 1926 по 1930 год обследовал около 500 усадьб. С 1932 года работал в Государственном историческом музее (в отделе изделий из металла). Принимал участие в археологических работах при строительстве метрополитена. В 1930-х годах вместе с Н. П. Чулковым, П. Н. Миллером написал книгу "Пушкинская Москва" (изд. 1937 г.), имевшую большой успех. Во время сноса Красных Ворот он собственноручно вытащил из груды кирпича снятую и подготовленную для сдачи в утиль медную фигуру трубящей "фамы" (ангела) и принес в Исторический музей. Ценные металлические изделия кузнечной работы, найденные при разборке древних стен и строений, он также доставлял в Исторический музей. Умер в 1966 году и похоронен на московском Введенском кладбище.
В 1940 году вырос вдвое и стал шестиэтажным. Современная облицовка, заставляет забыть о более чем вековом возрасте его нижней части.