Чистопрудный бульвар часть 2
В 1849—1854 гг. на протяжении 717,8 м от Мясницких до Покровских ворот по сторонам Чистопрудного бульвара по правой, четной, стороне стояло восемь дворов, из которых каждый в среднем имел площадь около гектара.
Дворы по четной стороне принадлежали в это время: Почтамту, IV округу путей сообщения, казенной запасной аптеке, Приказу общественного призрения, церкви Троицы на Грязях, двум полковникам и одному купцу. По четной стороне стояли большие двухэтажные каменные дома с обширными дворами и садами, по нечетной же — одноэтажные и деревянные с маленькими дворами и без садов.
Вид Мясницкой от Мясницких ворот. Акварель И.Шарлеманя. 1853г. Справа церковь Фрола и Лавра, слева – двор Почтамта.
В конце 1699 году, обширное владение, принадлежавшее Дмитриевым-Мамоновым, покупает А. Д. Меньшиков. В конце 1730 года его двор с каменными и деревянными строениями пожалован в вечное потомственное владение князю А. Б. Куракину. В 1783 году семья Куракиных владение с палатами и с фруктовым садом продала известному богачу - армянину И. Л. Лазареву. В 1785 году в доме разместился Почтамт, который в 1792 году приобретает все это громадное владение, простирающееся вдоль границы Белого города от Мясницкой улицы до церкви Архангела Гавриила.
26 сентября 1910 года состоялась официальная закладка нового здания Московского почтамта, а 14 мая 1912 года - торжественное открытие построенного корпуса. Он возведен по проекту архитектора О. Р. Мунца и инженера Д. Н. Новикова при участии Л. А. и А. А. Весниных и инженера В. Г. Шухова.
Соседнее, длинное здание под тем же 2-м номером, занятое служебными помещениями почтамта, а прежде квартирами его работников, возведено в 1900 году и в 1952-м надстроено тремя этажами.
Узорчатое кирпичное строение № 4, отразившее увлечение псевдорусским стилем, сооружено в 1898 году и служило “домом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства”. Т.е., дом престарелых на современный манер.
Дом № 6 перестроен из старого дворца
графов Мусиных-Пушкиных в 1890-х годах архитектором Соколовым для
правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1925 году
сюда переехал Наркомат (с 1946 г. министерство) просвещения РСФСР, в
котором до самой своей смерти работала Н. К. Крупская. Кому ныне
принадлежит это здание я не знаю. Но думаю, что некоторые из ЖЖ
жителей там были в ноябре прошлого года, когда прошла информация о
расформировании бывшей библиотеки Наркомпроса. Что там было и как
происходило – свидетелем не была. Но в поисках информации наткнулась
на одно мнение об этом событии:
http://ps.1september.ru/articlef.ph
Буду рада, если вы поделитесь информацией из первых рук.
Вправо уходит Архангельский (в сов. время
Телеграфный) переулок, в котором можно полюбоваться ценнейшим
архитектурным памятником — церковью Архангела Гавриила, более
известной под именем Меньшикова башня.
Общий вид и план владения
№ 8 по бульвару — стоящий в глубине массивный дом и выходящие на
улицу флигеля — позволяют догадаться, что перед нами перестроенная
дворянская усадьба конца XVIII века. Правый двухэтажный флигель в
узкой своей части восстановлен в первоначальном виде в 1981—1982
годах (автор проекта реставрации—А.-С. Воскресенский), часть
флигеля, выходящая на бульвар, относится уже к 1820-м годам.
Но
что-то подсказывает мне, что то что мы видим – это
новодел.
Главный, двухэтажный прежде корпус в 1835 году был продан обедневшими владельцами казне, и в нем до 1843 года помещалась Комиссия для строений Москвы — своего рода главное архитектурное управление Москвы, а с 1843 по 1870-е годы—правление 4-го, т. е. московского, округа путей сообщения. Это правление не только ведало путями сообщения, но и контролировало постройку всех зданий в городе. До 1864 года оно занималось также “устройством и чистотой” городских бульваров. Затем дом долгое время занимала типография; после революции она была расширена и передана издательству “Рабочая Москва”.
В 1950—1953 годах здание было надстроено четырьмя этажами и заново облицовано; в нем разместились редакции московских городских и областных газет—“Московской правды”, “Вечерней Москвы”, “Ленинского знамени”, “Московского комсомольца”. С 1975 года в здании — издательство “Московский рабочий”.
Левый двухэтажный флигель (№10) был перестроен в отдельный жилой дом в 1876 году (архитектор А. Е. Вебер). Тогда же фасад его был снабжен обильной лепниной.
Следующий дом (тоже №10), стоящий рядом с флигелем, напоминает о хозяйском отношении Моссовета к старым капитальным зданиям: для облегчения жилищной проблемы в 1930-х годах широко практиковалась надстройка их новыми этажами, с квартирами, обеспеченными всеми удобствами. Здесь особо интересный случай: трехэтажный дом 1875 года постройки в 1940 году вырос вдвое и стал шестиэтажным. Современная облицовка, заставляет забыть о более чем вековом возрасте его нижней части.
Здания под № 12 — раскидистый, строго симметричный дом (архитектор А. Ф. Волхонский)
и соседний конструктивистский параллелепипед (архитектор К. В. Аполлонов) были построены соответственно в 1936 и 1931 годах.
В глубине двора владения № 12 сохранились остатки усадьбы С. И. Пашкова, у которого вскоре после свадьбы были в гостях А. С. и Н. Н. Пушкины и участвовали в устроенном хозяином санном катании.
Первенец советского строительства на бульваре — административный корпус № 12а, возведенный в 1928 году для Кожсиндиката (архитектор А. Голубев).
Главный корпус из легких железобетонных конструкций был прогрессивным для своего времени сооружением. Затем в нем помещался Наркомат легкой промышленности, потом Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а с 1989 года — Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества. Здесь располагается центр им. Ролана Быкова и кинотеатр Ролан. В 1948 году дом надстроен.
На его месте в 1912 году стояло деревянное
здание, специально выстроенное для панорамы “Бородинская битва” на
месте пруда в саду усадьбы Пашковых. В 1915 г., в связи с войной
1914—1918 гг., она была свернута и увезена из Москвы.
Эта
панорама к 1962 году была тщательно восстановлена и демонстрируется
теперь в новом здании на Кутузовском проспекте, 38.
Здание Бородинской панорамы. 1912. фотография начала 1920-х гг.
Весьма привлекателен жилой дом № 14, доходный дом церкви Троицы «Что в Грязях», возведенный в 1908 году архитектором П. К. Микини и художником С. И. Вашковым.
Фасад его украшает отлично выполненный растительный и звериный орнамент, образцы которого заимствованы у древних памятников ростово-суздальского зодчества.
Так дом выглядел в начале века.
Первоначально четырехэтажный дом был надстроен в1945 г., что повлекло утрату верхнего ряда барельефов (над окнами четвертого этажа), уничтожение балконов второго этажа, нивелировку силуэта (изначально дом завершен двумя шатровыми башнями). Декор надстройки чужероден первоначальному.
Соседний двухэтажный домик интересен
только тем, что дает представление о рядовой застройке бульвара в
первой половине прошлого века. Теперь уже трудно представить себе
проезды бульвара, сплошь застроенные малоэтажными зданиями, однако
именно так они выглядели до начала нашего века.
Угловой
кирпичный дом № 16, построенный в 1900-х годах, до революции
принадлежал стоявшей рядом церкви Троицы на Грязях. В 1958 году дом
надстроен двумя этажами.
Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой — на коньках. Автор путеводителя по Москве 1831 года приглашает читателя посетить бульвар, дабы “полюбоваться здесь катанием на коньках на манер английский или петербургский”. На льду катка тренировались чемпион мира 1910—1911 годов Николай Струнников и чемпион Европы Василий Ипполитов. Здесь же начинал свою спортивную карьеру чемпион России и Советского Союза знаменитый Яков Мельников. Каток описан в повести А. И. Куприна “Юнкера”.
В 1960 году берега пруда были укреплены камнем, а в 1966 году — бетоном. В 1958 году лодочная станция закрылась, теперь тихие воды пруда бороздят лебеди (в теплое время), а зимой на Чистых же прудах открывается детский каток.
Еще в 1920-е годы на бульваре можно было увидеть цыгана с ученым медведем, палатки с “дедушкиным” и “бабушкиным” квасом, фотографов-“пушкарей” с холстами, на которых были намалеваны рыцарские замки, • шарманщиков, торговцев китайскими игрушками и прочую старобульварную экзотику. В 1936 году, когда бульвар стал районным детским парком, его достопримечательностью стал верблюд, катавший на себе детвору.
Площадка около пруда была украшена огромным цветником. В январе 1966 года здесь открылось двухэтажное стеклянное кафе. В 1982 году его перестроили, и там был ресторан “Джалтаранг” (поющая вода). Его интерьер был оформлен в индийском стиле, в меню — блюда индийской кухни. За рестораном главная достопримечательность бульвара — пруд. С конца 1980-х ресторан был закрыт. В середине 1990-х годов на месте ресторана был построен фитнес-центр.
После того, как в конце 1990-х годов вместо
ресторана на берегу пруда был построен фитнес-центр, с северной его
стороны был устроен фонтан с бронзовой цаплей (автор художественного
проекта фонтана Марина Морина.
Еще в 2003 году скульптура стояла.
Мною были замечены только «каменные сады».
Еще немного посмотрим на Чистопрудный бульвар
и пойдем дальше.
Продолжение следует.
Материал взят с сайта bimka-bur.livejournal.com (запись от 6 февраля 2006 года)