Чистые пруды и Чистопрудный бульвар
Начальная история
На карте рельефа видно, что местность в районе Чистых прудов лежит на вершине пологого холма. В средней полосе России в таких местах часто бывают болота, откуда берут начало небольшие речки. Точно так было и здесь - лишняя вода собиралась в речку Рачку, текшую на юг и впадавшую в Москву-реку.
Местность в этом районе постепенно обживалась, здесь становилось суше. В конце XVI века Рачку пересекла стена Белого города, построенная под руководством зодчего Федора Савельевича Коня. Перед крепостной стеной оставался плацдарм, где строить дома было нельзя, а перед самой стеной - ров с водой.
Однако ошибочным является часто встречающееся утверждение о том, что этот ров, ныне расширенный и заполненная водой Чистых прудов, когда-то назывался Поганым прудом.
В Москве в XVI - XVIII веках действительно существовал Поганый пруд, названный так потому, что здесь селились иноземцы, к которым москвичи относились с плохо скрываемой неприязнью, считая их не христианами, а «погаными» (paganus, “сельский”, “языческий” - так христиане Римской империи именовали тех, кто придерживался веры в старых богов, то есть тех, кто обычно жил в сельских районах). Но этот пруд находился внутри стен Белого города между Мясницкой улицей и Покровкой в урочище, так и называвшемся - «Поганый пруд». И пруд и урочище после очистки стали именоваться Чистыми, хотя и не надолго - они исчезли в первой половине XVIII столетия. Нынешний же Чистый пруд был устроен в начале XIX века невдалеке - за стеной Белого города, незадолго до этого разобранной, почему и получил имя по старому Чистому пруду.
Итак, нынешние Чистые пруды образовались из крепостного рва Белого города, ясно обозначенного на планах-рисунках Москвы XVII века.
Конечно, со временем ров оплывал, засорялся и кое-где превратился в небольшие пруды, что также можно видеть на старинных планах. Некоторые из этих прудов дожили по крайней мере до середины XVIII столетия.
В то время близ Покровских ворот с внешней стороны стены Белого города были Лесные ряды.
План 1754 года изображает «место положения от Покровских до Мясницких ворот по Белому городу в 7 команде, на котором по способности места надлежит быть трем прудам», и содержит проектные предложения (в итоге, однако, не осуществленные) по образованию аккуратных прямоугольных прудов у крепостной стены.
Согласно «конфирмованному» Екатериной II в 1775 году «прожектированному» плану, определившему градостроительную политику в Москве на длительную перспективу, на месте сносимых стен Белого города собирались устроить бульвар и пруд. Исполнялся этот план медленно, и спустя много лет многие его предписания не были выполнены.
Так, на плане 1791 года показаны три пруда – большой и два маленьких - неправильной формы с протоками вокруг, а на плане 1794 года - только один большой с нанесенными пунктирными линиями, обозначающими границы будущего благоустроенного пруда.
Поэтому невозможно сказать, когда точно появились пруд и бульвар. Можно лишь предполагать, что либо в самом начале XIX века (поскольку на общих планах Москвы 1805 и 1812 годов показан пруд, но это могло быть взято еще из проектных планов), либо в процессе восстановления Москвы после пожара 1812 года при устройстве бульваров, то есть, уже в 1820-х годах, что здесь и принимается за рабочую гипотезу.
Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра).
Питался пруд, как и крепостной ров Белого города, вероятнее всего, подпочвенными водами,в том числе и собиравшимися в речку Рачку, так как на общих московских планах 1805 и 1811 годов Рачку ещё изображена втекающей в пруд и вытекающей из него.
Речки Рачки давно уже не существует, а пруды в тёплое время года питаются водой из водопровода - напротив у ресторана Шатёр дома 12а в пруд, действительно, что-то постоянно стекает).
В 1960 году берега пруда впервые были укреплены камнем, а в 1966 году и в середине 90-ых — бетоном.
Упоминания в литературе
Первые описания Чистого пруда как одной из московских достопримечательностей находим в «Историческом путеводителе» по Москве И. Г. Гурьянова (1831) и в книге В. Андроссова «Статистическая записка о Москве» (1832). У Андроссова по поводу Чистого пруда сказано: «Отделан в виде овала; вокруг онаго устроены планированные откосы и в них сходы к воде и водостоки с шлюзами из дикого камня; <...> окружен аллеями и дерном».
Чистопрудный бульвар неоднократно упоминается в русской дореволюционной литературе — у Писемского, Лескова, Боборыкина.
В октябре 1917 года революционные войска шли по бульвару из Покровских казарм к Мясницкой занимать почтамт, телеграф, Центральную телефонную станцию. В июле 1918 года бойцы интернационального отряда во главе с венгерским коммунистом Бела Куном оттесняли отсюда левоэсеровских мятежников.
О бульваре периода нэпа можно прочитать в рассказе В.Катаева “Ножи”.
Еще в 1920-е годы на бульваре можно было увидеть цыгана с ученым медведем, а в 1936 году, когда бульвар стал районным детским парком, его достопримечательностью стал верблюд, катавший на себе детвору.
Предвоенной обстановке посвящена повесть Нагибина, жившего неподалёку.
В Великую Отечественную войну, когда наступала темнота, с бульвара поднимались в небо аэростаты воздушного заграждения.
О бульваре написано немало стихотворений современных поэтов.
Рыба и рыболовы
Это кажется странным, но в пруду водится рыба. Ее ловят и летом и зимой, а однажды, по воспоминаниям Нагибина, пруд спустили и рыбу доставали из ила корзинами.
Каток
Зимой пруд замерзает и превращается в каток, где одновременно на коньках порой катается до сотни человек. На льду катка тренировались чемпион мира 1910—1911 годов Николай Струнников и чемпион Европы Василий Ипполитов. Здесь же начинал свою спортивную карьеру чемпион России и Советского Союза знаменитый Яков Мельников. Каток описан в повести А. И. Куприна “Юнкера”. Также широко известен рассказ Юрия Нагибина "Чистые пруды", в котором он описывает свои довоенные детство и юность, проведенные в этом районе.
Катание на лодках
Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках. В 1958 году лодочная станция закрылась, а в 1999-ом - вновь открылась, но проработала всего несколько лет.
В середине 2000-х у ресторана на понтонах появилась услуга - катание на гондоле с киргизом-гондольером, а затем рядом с ним образовался прокат водных велосипедов.
Водоплавающие птицы
Иногда в пруд пускают лебедей, но обычно здесь живут утки - как обычные, так и рыжие огари. В 2003-ем паре лебедей поначалу приглянулся юго-западный угол рядом со стоком, но потом они освоились, вылезли из воды и почти все лето провели на бетонном спуске для трактора.
Фонтаны на пруду
в конце 1990-х годов было решено облагородить и акваторию пруда - там стали плавать несколько плотиков с микрофонтанчиками. А в 2003-ем году на воду спустили три плошки побольше; из них и фонтаны бьют метров на 5-7 в высоту.
Состязания судомоделистостов
Уже много лет подряд в начале сентября в один из воскресных дней клуб Блик проводит на пруду соревнования на Кубок России по судомодельному спорту.
Южная часть бульвара
В середине 2000-х управой района неоднократно устраивалась забавы - самостоятельное раскрашивание лавок артистами театра Современник и другими известными людьми.
Средняя часть бульвара
Чистопрудный бульвар 12а строение 6
... ресторан на понтонах
В мае 2002 года с южной стороны Чистых прудов на двух понтонах построили настил.
Затем плот поставили напротив дома 12а, а в ограде бульвара сделали проход.
Над плотом натянули шатер, поставили кухню и столы - получилось отдельное культурное заведение, видимо, имевшее и свои редко используемые названия - Шатёр, Парус, ... Несмотря на это, он, видимо, приписан, к ресторану Ностальжи, с кухни которого в основном и получает горячие блюда.
Осенью плот разобрали, понтоны увезли. А в начале зимы напротив уже убранного входа застрелился человек, и на месте происшествия еще около недели можно было заметить прогалину на снегу... Дул норд-ост.
В конце мая 2003 года понтоны опять привезли, но уже не два, а три. конструкция была отстроена заново и более не менялась.
Под патронаж ресторана, видимо, была переведена и лодочная станция, в середине 2000-х имевшая в своём составе гондолу с киргизом-гондольером, а затем перешедшая на водные велосипеды.
Чистопрудный бульвар 12 строение 1
В январе 1966 года здесь открылось двухэтажное стеклянное кафе.
В 1982 году здание перестроили, и там до конца 1980-х располагался ресторан “Джалтаранг” (поющая вода), чей интерьер был оформлен в индийском стиле, а в меню имелись блюда индийской кухни.
Затем бесхозное здание несколько лет разрушалось, пока в середине 1990-х годов оно не было разобрано и на его месте не было построено современное здание с фитнес-центром наверху и рестораном Белый Лебедь внизу.
Центральная площадка
В советские времена площадка с северной стороны пруда была украшена огромным цветником.
После того, как в середине 1990-х годов вместо ресторана на берегу пруда был построен фитнес-центр, с северной его стороны был устроен фонтан с бронзовой цаплей (автор художественного проекта фонтана Марина Морина, техническую сторону проекта нового фонтана обеспечили строители СУ-36 Дормоста под руководством А.Х.Ким).
Памятник Абаю
Памятник Кунанбаеву - это дар Москве, от которого невозможно было отказаться.
2006-ой год в решено было сделать годом Абая в России. И вместе с этим открыть памятник казахскому просветителю в Москве на Чистых прудах, рядом с территорией казахстанского посольства. В Казахстане был объявлен открытый республиканский конкурс на лучший проект памятника основоположнику родной литературы.
А в Москве началась борьба с этим проектом. Инициативная группа предлагала поставить лучше памятник на Алма-Атинской или Кустанайской улице. Но посольство Казахстана держалось твердо, взывая к паритету и напоминая о том, что в Алма-Ате и Астане памятники Пушкину расположены в самом центре.
Вскоре на Чистых прудах появился забор, огораживающий стройплощадку, с надписью: «Начало работ 3 февраля 2006-го года, окончание – 21 марта».
И вот наконец открытие. Собравшаяся в ожидании президентов толпа придирчиво изучает монументальную композицию на 17 сотках.
Авторами памятника стали скульптор Марат Айнеков (более известный как создатель эскизов казахстанской национальной валюты тенге), дизайнер Тимур Сулейменов и, с российской стороны, художник Эдуард Дробицкий и архитектор Вячеслав Романенко.
Композиция, обошедшаяся Казахстану в 162 млн тенге – более $1,25 млн, выделенных правительством страны, сделана вполне профессионально. Она представляет собой фигуру казахского классика, сидящую в центре полукруглой стены. Справа – уведомительная надпись: «Дар Республики Казахстан столице России городу Москве», слева напоминание: «Вечен творец бессмертного слова».
Особую изящность композиции придают два каменных истукана, сотворенных в стилистике половецких идолов. Один – повыше и потоньше, с залихвацки закрученными усами и европейскими чертами лица явно символизирует русского, другой, типичный казах – пониже, но зато потолще.
Северная часть бульвара
Начало Чистопрудного бульвара у
Мясницкой,
памятник Грибоедову,
павильон метро,
площади Мясницких ворот (Кировская) и Тургеневская
рассматриваются как отдельный район.
Участки
площадка у вестибюля метро |
|
Чистопрудный бульвар |
Чистопрудный бульвар |
1c1 | |
1c2 | |
1А | |
3с1 | |
3с2 | |
3Аc7 | |
2/26Б и 2 | 3А |
4 | 5 |
6 | 7 |
8/12 | 9 |
8c1 | 11 |
10c2 | 13 |
10c1 | 15 |
12к4 | |
12к2 | 17c1 |
12А | 19с1 Современник |
14с1 | 19 |
14c3 | 21 |
16 | 23 |
Покровка 17 | Покровка 19 |
площадь Покровских ворот |