Покровка 3 / Девяткин переулок 7
Под номером 3/7 сейчас числятся 5 построек:
- строение 1 корпус Г (угловое)
а также рассматриваемые здесь
- строение 1 корпус А (здание с колоннами)
- строение 1 корпус Б (здание в глубине)
- строение 2
- строение 3 (конюшни-гараж внутри каре других корпусов)
Правая, большая часть владения, выходившая на Покровку, в 1762 - 1781 принадлежала Толстым. Жильём для них служили палаты, стоявшие в глубине двора.
Затем владелицей до начала XIX века стала Мария Петровна Мещерская, при которой и был выстроен существующий ныне главный дом усадьбы.
Это строение с пилястрами неплохой образец классической архитектуры начала XIX века.
Трехэтажный с глубокими подвалами дом в одиннадцать осей по фасаду (позднее был расширен) поставлен по красной линии; с востока выходил торцом на улицу небольшой двухэтажный флигель.
Фасад дома с легким выступом нарядного, но строгого пилястрового коринфского портика характерен для развитого классицизма.
Вероятно, первоначально большие плоскости фасада над окнами парадного этажа и круглые нишки-медальоны в портике были заполнены лепниной.
Нижние окна флигеля - прямоугольные, в широких плоских нишах - сохранили первоначальный облик.
План главного дома усадьбы необычен для конца XVIII в.: он разделен капитальными стенами на шесть почти квадратных помещений в три окна каждое и лестничную клетку в два окна в правой части корпуса.
Во втором этаже уцелели элементы декора парадной анфилады, относящиеся по крайней мере к первой половине XIX в.
Служебный корпус в глубине двора (1809 г.) сохранил крупную горизонтальную рустовку, замки и венчающий белокаменный карниз над вторым этажом (третий этаж надстроен позже).
В начале XIX века владение приобретает купец П.Почепин.
В 1841 году владение Почепиных покупает подполковник Сергей Михайлович Забелин, а потом владение переходит к Сергею Сергеевичу Забелину (директору "печатни С. П. Яковлева"), а от него к его детям. Здесь бывал известный писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, родственник Забелиных со стороны матери.
В это время, то есть около середины XIX века, у здания появились рустовка и арки первого этажа.
В 1870 (1873) году были сделаны пристройки к дому одной высоты с ним по линии улицы, объединившие его с флигелем.
В это же время к владению присоединяется угловой участок, где в 1877 (1878) году архитектором К.Н. Борниковым строится существующее здание корпуса Г в пышной эклектической обработке.
В 1891 году от Забелиных владение переходит к члену правления Императорского общества для содействия русскому флоту, капитану Михаилу Павловичу Куприянову, который живет здесь до 1917 года.
В то время здесь помещалась литография Э. Лилье, а с 1866 до 1890-х годов во владении находились два органных заведения - Егора Бруггера и Егора Фуртвенклера, потом объединившиеся. Они выпускали и чинили оркестроны для трактиров и ресторанов, салонные музыкальные машины, выпускали будильники, исполнявшие мелодию песни "Прощай, Москва, златые главы, прощай, кремлевские колокола".