Турченинов Михаил Андреевич

...домовладелец

Покровка 22. План владения М.Ф.Апраксина в 1767г. Покровка 22. Владение М.Ф.Апраксина в 1764-1766гг. Покровка 22. План двора, выданный Томсону в 1752г

Турченинов - купец первой гильдии, владел земельным участком на Покровке, где находится современный дом 22.

Турченинов купил этот участок в 1743 году у своего компанейщика по питейной компании Морозова за 400 рублей.

Теперь по Покровке, от Дегтярного (ныне Лепехинского) переулка до церкви Воскресения в Барашах, значились дворы Морозова (непроданная часть участка), М.А. Турченинова и их соседа священника Петра Васильева.

В  “деле об установлении принадлежности Турченинову двора” от ноября 1744 года купец Морозов подтверждал, что продал “бесповоротно” двор в Барашах с каменным и деревянным строением.

Из купчих первой половины XVIII века видно, что многочисленное семейство Турчениновых вело активную куплю-продажу дворов не только в этой части города, но и в других.

В 1744 году М. Турченинов приобрел еще один двор в Дегтярном переулке, примыкавший к купленному ранее владению. Вдова Софья Кутазникова и ее сын, копиист Соляной конторы Гаврила Антонович Макаров [В Переписной книге за 1739—1745 годы в записи № 348 фамилия копииста приводится неверно — Г. А. Марков.], уступили ему владение за 250 рублей, что также подтверждено показаниями в деле о принадлежности двора Турченинову.

К моменту переписи 1745 года М. А. Турченинов владел двумя смежными участками с каменным и деревянным строениями. Покупка дворов обошлась ему в 650 рублей.

Долго на этой земле Михаила не задержался, в том же 1745 году нашелся выгодный покупатель среди коллег-купцов — иноземец Джон Томсон, который в Москве был больше известен как Иван Иванович Томсон.