Покровский бульвар 11. Городская усадьба Дурасовых

Покровский бульвар 11

Сейчас ВШЭ принадлежат три здания, выходящие фасадами на бульвар - строения Д,В,Е.


Строение В

Городская усадьба Дурасовых. 1980-е Городская усадьба Дурасовых. План

Богатство Дурасовы приобрели после женитьбы бригадира Алексея Николаевича Дурасова на наследнице баснословно богатых уральских заводовладельцев Мясникова и Твердышева.

На эти средства в конце ХVIII века был построен главный дом, основу которого образовало более раннее здание, к которому был пристроен с севера объем двусветного зала и парадного вестибюля.

К этому времени относится архитектурная обработка здания, постройка боковых флигелей, ворот и планировка участка.

Здание стало одиним из самых представительных образцов зрелого классицизма в Москве - прекрасны пропорции его шестиколонного портика на арках, очень интересны лепные барельефы над боковыми окнами.

В 1812 году дом был занят под штаб-квартиру наполеоновского генерала голландца Вендемена, однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.

В 1825 году дворец переходит к графу Матвею Дмитриеву-Мамонову, одному из основателей первых тайных обществ в России, ставивших своей задачей борьбу с неограниченным самодержавием.

В 1844 году душеприказчик графа генерал Лукаш продает дворец за 200 тысяч рублей Практической академии коммерческих наук — сословному учебному заведению, в котором купеческие сыновья обучались коммерции за плату 500 рублей в год. Основанная в 1810 году, академия первоначально помещалась в доме на Солянке, ставшем слишком для нее тесным, Дурасовский дворец был переоборудован для учебных целей.

Этот дом, приобретенный в 1825 году графом М. А. Дмитриевым-Мамоновым, над которым вскоре была устроена опека, купила в 1839 г. Практическая академия коммерческих наук, переехавшая в него только в 1847 г.

В 1840-х годах усадьба была приобретена Академией практических наук, возможно, помещавшейся здесь и раньше.

В результате приспособления и последующих переделок интерьеры главного дома потеряли первоначальпую обработку (сохранился лишь колонный вестибюль); боковые флигели и надворные постройки также полностью переделаны и надстроены.

Дворовый фасад искажен пристройкой нового корпуса.

В советское время дворец, как и многие здания в квартале между переулком и улицей Воронцово поле, заняла Военно-инженерная академия. Почти вся правая сторона Дурасовского переулка - строения, занятые также академией.

Главный фасад дома, бывшего в свое время одним из лучших произведений московского зрелого классицизма, восстановлен в 1951-1952 годах архитектором Р. П. Подольским: он вновь обрел утраченные балконы и медальоны.

Тонкая, изысканная лепнина подчеркивает монументальность шестиколонного портика на мощном рустованном цоколе.

Совершенно необычен мотив оформления спаренных окон над балконом на лепных кронштейнах: они объединены тонкими пилястрами и увенчаны прямоугольной рамой, заполненной лепным орнаментом.


Строение Д

На месте левого флигеля академия в 1854 году строит для занятий двухэтажный корпус, надстроенный в 1934—1935 годах третьим этажом.

В эпоху бурного развития капитализма академия становится весьма популярной даже у самого дремучего московского купечества, осознающего необходимость образования для своих сыновей. Купеческий сын Андрей Брусков, в пьесе А. Н. Островского “В чужом пиру похмелье” говорит: “Коммерческая академия существует на Покровском бульваре. На что ж она построена? Смотреть на нее? Кабы у нас, значит, вообще по купечеству такое заведение было, чтобы детей не учить, так бы и не обидно. А то этого нет. Перед другим-то, перед своим братом и совестно”. Борис, племянник Дикого в пьесе “Гроза”, учился в Коммерческой академии.

Среди преподавателей академии были такие силы, как химик М.Я. Киттары, экономист И.К. Бабст, еще в 1860 году прочитавший лекцию об экономическом учении Карла Маркса, математик Н. А. Рыбкин; теоретическую механику вел Н. Е. Жуковский, позднее названный отцом русской авиации. Последним директором академии был видный химик А. Н. Реформатский. Выпускники не всегда становились коммерсантами; учениками академии были также актер и драматург, автор водевиля “Лев Гурыч Синичкин” Д.Т. Ленский, поэт — переводчик Данте и Байрона Дмитрий Мин, писатель Н. Д. Телешов, режиссер Никита Балиев (кабаре “Летучая мышь”), архитекторы В. А. и А. А. Веснины.

После революции дом был занят институтом гражданских инженеров, который позднее слился с МВТУ. А в 1932 году сюда переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия (с 1935 г.— имени В. В. Куйбышева), одно из старейших военных учебных заведений страны — основана в 1819 году. Тысячи офицеров инженерных войск и топогеодезической службы подготовила академия. Ее питомцем, а затем преподавателем был генерал Д. М. Карбышев, о чем напоминает мемориальная доска. Преподавали в ней и такие крупные ученые, как Герой Социалистического Труда И. М. Рабинович, профессора М. М. Филоненко-Бородич, В. К. Дмоховскии, В. М. Келдыш.


Строение Е

На месте правого флигеля в 1932 году архитектор А. Круглов выстроил новый учебный корпус с закругленной угловой частью.

сейчас располагается военная академия им. Куйбышева.