Покровка 1

В середине XVII века здесь было два владения: одно - Ключаревых, другое - Ляпуновых.

С 1716 году объединенный участок находился в семье князя Сергея Борисовича Голицына. Дети Голицына Мария и Алексей построили каменные палаты торцом к Армянскому переулку, которые и послужили основой существующего здания, и видимо достроенного около середины XVIII века (известен с 1757 года) уже новым владельцем, поскольку с 1740-х годов до конца XVIII века эта усадьба принадлежала тайному советнику Я.Л. Хитрово.

Полностью сохранился первоначальный план дома с выступающим на переднем и заднем фасаде центральным объемом и небольшими дворовыми ризалитами; сохранились массивные своды первого этажа и некоторые детали обработки заднего фасада: угловые лопатки ризалитов, фрагменты выложенных из кирпича наличников.

Дом был отделен от улицы открытым двором; восточнее, по Девяткину переулку, располагались службы.

На рубеже XIX века владение делится на два участка, из которых восточный сейчас занят строением 6.

Западная сторона с главным домом перешла во владение генералу, сенатору Федору Ивановичу Левашову. Очевидно, тогда же дом был перестроен, получив строго классическую обработку фасада с пилястровым тосканским портиком и плоскими арочными обрамлениями небольших окон нижнего этажа; внутри - сводчатые потолки, тяжелые колонны в парадном вестибюле. Несмотря на последующие надстройки и изменения, сохранился центральный классический круглый зал с глубокими полуциркульными нишами в углах (возможно, в них помещались печи), где в своё время размещалась картинная галерея.

Здеь с сентября 1819-го до 1821 года жила семья Льва и Ивана Яковлевых - дяди и отца Александра Ивановича Герцена.

Западная часть после разделения участка в начале века переходит к купчихе Нахалковой, от неё - к купцам Фроловым, а в начале 1840-х годов - к купцам Карзинкиным, опять консолидировавшим в своих руках все владение.

В 1879 году И.И. Карзинкину принадлежало и соседнее владение (Девяткин пер., 9).

Владели имением Карзинкины до 1909 года.

Затем владение приобрел Иван Никитич Шинков, намеревавшийся сломать постройки и возвести большой доходный дом по проекту Ивана Андреевича Германа, но этот проект не был осуществлен, и под руководством архитектора И. Н. Шибанова началась коренная реконструкция главного дома и двухэтажных соседних, выходивших на Покровку. На втором этаже появился кинозал.

Около 1914 года передний двор застроен зданием магазина (строение 1).

С 1923 (1918) года в нем находилось Российское телеграфное агентство (РОСТА) с киноклубом для сотрудников во втором этаже. Потом в доме разместили заочный институт искусств, еврейскую школу для девочек, несколько мастерских, булочную, кафе.