Покровка 1 строение 6

Стоящий на углу с Девяткиным переулком дом в псевдороманском стиле, а также стоящий за ним по переулку корпус с остатками классического обрамления связаны не только единым адресом, но и историей: и один и другой были возведены на едином участке, где главный дом был построен ещё для Голицыных.

Одновременно, то есть в середине XVIII века, были видимо построены службы по переулку, послужившие затем основой северного корпуса. Но сохраняющееся классическое оформление они получили, видимо, вместе с главным домом, то есть чуть позже, уже при Я.Л. Хитрово, являвшемся владельцем усадьбы до конца XVIII века.

Дом на углу переулка был выстроен начале ХIХ века как флигель усадьбы следующего владельца - генерала Левашова.

Однако своё декоративное оформление в псевдороманском стиле здание получило ещё позже - в 1871 году при новых владельцах – купцах Карзинкиных, устроивших здесь чайный магазин.

С 1911 года до революции 1917-го домом владел некто Иван Шинков, который сдал угловое помещение под пекарню. Видимо, тогда же магазин был облицован декоративной керамической плиткой европейского производства.

В то время в здании также помещались кинотеатр «Сплендидпаласт» и Реформатское училище, в котором учились Э. Т. Кренкель, артисты Б. Н. Ливанов и А. И. Горюнов.