Воскресная прогулка от Маросейки до Солянки ч.1

Воскресная прогулка от Маросейки до Солянки ч.1

Я давно собиралась пройтись по району Маросейки-Солянки. Наконец-то в воскресенье я совершила над собой усилие. Результатом стала трехчасовая прогулка по улицам и переулкам, отмороженные пальцы, очень много фотографий и великолепное настроение.

Прогулку я совершала вооружившись старым, маленьким путеводителем, 1991 г. издания, автор Ю.Александров, «Москва заповедная». Далее я буду цитировать эту замечательную книжечку(1), но улицы буду именовать их нынешними именами, ну и еще И.К.Кондратьева «Седая старина Москвы» (2).

Добавлю для заинтересованных, многое о Маросейке-Покровке можно почитать вот в этой статье http://testan.narod.ru/article/pokrovka.htm

«Современная застройка улиц…. Отличается по сравнению с другими московскими магистралями центра большим единством: не так много следов капиталистического строительного бума, контрасты не столь резко выражены. В богато разветвленном переплетении переулков, расположенных по склону холмов, представлены почти все стили и направления московского зодчества. Памятники разного времени, щедро вкрапленные в уцелевшие фрагменты исторической среды, прежде всего придают своеобразие этому району, сохранившему чисто московский колорит.

Улицу Маросейка открывает невысокий дом – полуротонда. Его закругленный фасад, завершающийся куполом, гостеприимно приглашает пройтись по древней улице. Здание – памятник конца 18 столетия – принадлежало графине В. Разумовской. В 1812 году его занял французский маршал Мортье, который был назначен Наполеоном военным губернатором Москвы.»

«Один из старейших памятников на улице - церковь Николы в Блинниках или Клениках (№5), построенная в 1657 году, - рядовой образец культовых сооружений того времени.» (1). По тем временам может быть и рядовой образец, но мне очень нравятся наличники на окнах.

«По древнему церковь называлась «у Решетки», потому что тут находился вблизи деревянный палисад, отделявший прежде Китай-город от Белого города. А «в Кленниках» слывет по кленовой роще, которая в старину была на этом месте.» (2) (решетка=деревянная застава).

Рядом возвышается огромное здание, в стиле неоклассицизма, выстроенное книгоиздателем И. Сытиным для своей фирмы по проекту А. Эрахсона.

«После пожара 1812 года Маросейка была расширена, поэтому более старые здания на левой стороне выступают из фронта послепожарной застройки.

К их числу относится дом №11….Трудно предположить, что этот памятник дворцового типа с двусветным центральным залом на целое столетие старше и скрывает в своей основе великолепные палаты в стиле нарышкниского барокко.

…Палаты сменили нескольких владельцев. В 17 столетии они принадлежали ганзейскому купцу Давыду Рутцу, затем Нарышкиным, а в начале следующего века здесь размещалась гимназия пастора Э.Глюка. На долю его служанки Марты выпала фантастическая судьба: она стала избранницей Петра I – русской императрицей Екатериной I».(1) Судя по виду здания и окнам, ныне там размещаются конторы. Боюсь, что от великолепного зала уже ничего не осталось.

Идя по левой стороне, я обратила внимание на не совсем обычный дом, стоявший в углублении. Это дом №13.

Меня он поразил своей необычной аркой и балконом.

А так этот дом выглядит со двора:

Буду признательна, если у кого-то найдутся о нем сведения. Во дворе стоят еще несколько строений с тем же адресом и руины.

В прочем, как я смогла убедиться, даже на центральных улицах, близко к Кремлю, фасады скрывают неприглядную картину внутри домов. Маросейка подновляется, подкрашивается с парадного крыльца. Если интересно, продолжение следует.

Благодаря paszec и его замечательной серии Москва - вчера и сегодня, а так же комменту ivan4grozny выяснила, что Дом №13 по Маросейке - доходный дом арх-ра Нирнзее, построенный в 1913-14гг.

Материал взят с сайта bimka-bur.livejournal.com (запись от 14 ноября 2005 года)