Content |
5. Цель работыСутью разработки сложной системы является поэтапное усложнение конструкции, при котором естественно ожидать соответствующего усложнения поведения (усложнения характерных черт поведения), поскольку только их совместное сохранение в усложнённой системе позволяет говорить о «неизменности» объекта во всё время рассуждения.
Общий подход к формулам заключается в том, что они, используются:
Применительно к формулам разрабатываемого далее языка И-ЛИБО систем в таком усложнении естественно ожидать сохранение лишь «существенного», а для этого надо вначале определить такие условия согласованности конструкции и поведения, что естественно определить как существование для них (абстрактного) эксперимента. которые не допускают И-ЛИБО систем, в которых невозможно корректно выделить это самое «существенное». Поэтому можно считать, что целью работы является демонстрация существования:
«Практическая польза» указанных ограничений на конструкцию системы касается таких ситуаций в процессе разработки систем, когда человек «почти» контролирует конструкцию, но не в состоянии уследить за всеми нюансами поведения. Поэтапность конструирования согласованных систем, образованная специально определёнными элементарными шагами, позволяет гарантированно сохранять ранее сделанные наработки, касающиеся фрагментов поведения и выраженные в модулях конструкции, что здесь и выражается в понятии монотонности роста знания. Классическим примером подобных ограничений может служить запрет использования в нескольких фрагментах программы одной «ячейки» для хранения данных разных типов, хотя «физически», например, 32-х разрядное слово вполне приемлемо и для целых чисел, и для чисел с плавающей запятой, и для ссылок (адресов). Ибо каждый новый способ использования этой ячейки «ломает» сложившиеся представления о способе её использования в предыдущем фрагменте, то есть ведет к немонотонности.
Назад Вперёд |
ru/en |