Покровские Ворота
Территория Белого города начала застраиваться еще в 14 веке. К концу 14 века она уже была окружёна валом и рвом. Для лучшей защиты посада от набегов неприятеля царь Федор Иванович в 1586 году “повеле на Москве делати град Каменный”. В 1585—93 под руководством зодчего Федора Савельевича Коня была построена стена Белого города. Ее стены имели в высоту около 10 метров, в толщину - 4,5-6 метров. Построены были также 27 башен, большинство из которых были прямоугольными в плане, высотой 13—20 метров, с несколькими боевыми ярусами и шатровыми завершениями. Десять башен имели ворота для проезда, в том числе и Покровская, которая находилась между современными домами 16 и 17.
К середине 18 века стена Белого города потеряла оборонительное значение. Стена и башни постепенно ветшали и разваливались, камни и кирпичи потихоньку растаскивались местными жителями.
Е. П. Янькова вспоминает о воротах Белого города, которые она еще застала: “В те времена, когда в Москве было несколько стен городских, понятно, что нужны были и ворота; потом стены обвалились, их сломали, а ворота оставили, и было очень странно видеть, что ни с того ни с сего вдруг смотришь, стоят на улице или на площади ворота; многие стали ветшать, их и велено было снести; это было в 1780-х годах. Теперь осталось на памяти одно только название”.
В 1770—1780-х годах крепостные строения “за излишностию, ветхостию и неудобностию” разобрали и позже на их месте завели бульвары, образовавшие Бульварное кольцо. Площади перед проездными башнями по традиции сохранили название "Ворот".
Что касается гражданской застройки, то еще в начале 1770-х годов купчиха Андронова построила у существовавших тогда Покровских ворот первый каменный постоялый двор с кузницей и навесами для экипажей. Ныне это северная часть дома 16 по Покровке. Есть основания предполагать, что основу здания составляет древняя каменная караульная “палатка”, примыкавшая когда-то к башне ворот.
В 1797 году Павел I издал указ, согласно которому при воротах Белого города ведено было устроить гостиницы: каменные, в два этажа, одинаковой величины и “фасады”. Они были возведены у Покровских, Сретенских, Никитских и Пречистенских ворот. Предполагалось, что все гостиницы будут построены по проекту архитектора В.П.Стасова, однако существующие здания 16-18 и 17 получили более сложную и продолжительную историю сооружения.
Ворота получили свое название по улице, по бывшему в самом ее начале Покровскому монастырю (сам он так назывался по православному празднику) и, в свою очередь, передали его площади. Это название стало широко известно всей стране после выхода одноименного фильма, поставленного Михаилом Казаковым по сценарию Леонида Зорина. Хотя, как явствует из "Автобиографических записок" последнего, события подобные тем, что происходили с Костиком Роминым, на самом деле свершались вовсе не здесь, а у Петровского бульвара. Так что, бессмысленно искать здесь дом, где жил киногерой Олега Меньшикова.